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Lula convoca ministros para debater estratégias de diminuição dos preços dos alimentos

 Foto: TV Globo/Reprodução

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) liderou hoje uma reunião com ministros para debater maneiras de diminuir os preços dos alimentos.

Em fevereiro, os preços dos alimentos e bebidas aumentaram, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) relatou que a inflação geral do país atingiu 0,83% no mês.

Participaram da reunião no Palácio do Planalto os ministros Rui Costa (Casa Civil), Fernando Haddad (Fazenda), Paulo Teixeira (Desenvolvimento Agrário) e Carlos Fávaro (Agricultura), junto ao presidente da Companhia Nacional de Abastecimento, Edegar Pretto.

Após o encontro, os ministros Teixeira e Fávaro atribuíram o aumento dos preços dos alimentos a questões climáticas e expressaram otimismo de que o governo verá uma redução nos próximos meses.

Teixeira mencionou as altas temperaturas no Centro-Oeste e as enchentes no Sul como fatores climáticos que afetaram a produção de alimentos, influenciando os preços.

Fávaro destacou que o preço pago aos produtores de arroz, por exemplo, caiu de R$ 120 para cerca de R$ 100 por saca, o que pode contribuir para a diminuição dos preços ao consumidor final nos supermercados. Ele expressou esperança de que os preços comecem a cair a partir de abril.

Os ministros também anunciaram que o governo implementará políticas através do Plano Safra, a ser lançado no meio do ano, para incentivar a produção de arroz, feijão, trigo, milho e mandioca.

O IBGE indicou que os preços dos alimentos para consumo domiciliar aumentaram em fevereiro, devido às temperaturas mais altas e ao aumento das chuvas, prejudicando a safra de produtos. A cebola (7,37%), batata-inglesa (6,79%), frutas (3,74%), arroz (3,69%) e leite longa vida (3,49%) registraram aumento de preços, embora tenha havido uma desaceleração em comparação com o mês anterior.

Crédito: G1/Tv Globo

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