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Estudo aponta benefícios do consumo da farinha de semente de abóbora para saúde cardiovascular

Fonte: Agência Einstein


Um novo estudo conduzido na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) sugere que a inclusão da farinha de semente de abóbora em uma dieta saudável pode contribuir para a redução dos níveis de glicose no sangue e melhorar o perfil lipídico. O artigo, publicado no International Journal of Cardiovascular Sciences, periódico da Sociedade Brasileira de Cardiologia, destaca os benefícios dessa farinha com base em uma pesquisa de três meses envolvendo cem mulheres com obesidade.

Durante o período do estudo, as participantes foram submetidas a uma dieta de baixas calorias e divididas em dois grupos. Metade recebeu um sachê contendo 20 gramas diárias de farinha de semente de abóbora para consumir durante as refeições, enquanto as demais receberam um placebo. Avaliações mensais foram realizadas para coletar dados sobre composição corporal, razão cintura-quadril, níveis de glicose, colesterol, triglicérides, pressão arterial, entre outros.

Ao final do experimento, todas as participantes perderam peso, porém, aquelas que consumiram a farinha de semente de abóbora apresentaram uma maior redução na circunferência do pescoço, uma perda mais significativa de gordura corporal e diminuição nos índices de triglicérides e insulina. Além disso, houve uma melhora na avaliação da resistência à insulina, indicando um possível efeito benéfico na prevenção de doenças cardiovasculares.

A cardiologista Glaucia Maria Moraes de Oliveira, uma das autoras do estudo, destaca que a farinha de semente de abóbora, rica em fibras e ácidos graxos essenciais, pode auxiliar na perda de peso e reduzir o risco cardiometabólico. A nutricionista Fabiana Fiuza Teixeira, do Hospital Israelita Albert Einstein, acrescenta que a farinha contém vitaminas antioxidantes que influenciam no controle da fome e saciedade, oferecendo também proteção cardiovascular.

Ambas as especialistas recomendam a inclusão de duas colheres de sopa dessa farinha no cardápio diário, podendo ser adicionada a saladas ou frutas. A nutricionista enfatiza que, para usufruir desses benefícios, é crucial adotar uma dieta saudável, minimizando o consumo de alimentos ultraprocessados e associando-o à prática de atividade física. Além disso, um estudo adicional realizado pela mesma equipe revelou um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados após a pandemia, destacando a importância de escolhas alimentares conscientes para combater a obesidade e doenças associadas.

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